Domenica 2 ottobre, Festa dei Cavoli Nostri – Collina, fraz. di Forni Avoltri
A Collina, a 1250 metri di altitudine ai piedi del Monte Cogliàns, la prima domenica di ottobre si festeggia il Cavolo Cappuccio di Collina, un ortaggio la cui coltivazione qui si tramanda da generazioni ed è ora mantenuta e portata avanti dalla cooperativa Coopmont.
Stand gastronomici, a cura dei ristoratori e rifugi locali, proporranno diversi piatti con questa particolare varietà di cavolo cappuccio; sarà presente anche un mercatino con prodotti agroalimentari e artigianali locali.
Alle 11.00, presso la ex latteria sociale, si terrà un incontro per parlare de La sostenibilità delle comunità di montagna: agricoltura locale, biodiversità, turismo, cooperazione, a cura di Legacoop FVG, con la partecipazione di Guglielmo Favi (Slow Food Carnia e Tarvisiano “Gianni Cosetti”), Mauro Pascolini (Università degli Studi di Udine), Michele Toch (Coopmont), Alessio Di Dio (Legacoop FVG).